骄阳下奋进的晓庄人(二)

骄阳下奋进的晓庄人(二)

时间:2019-08-18 22:03:12浏览:10字号大小:【设置

迎高温战酷暑,基本建设不停步

七月以来,气温持续升高,然而暑假中的校园却是一片繁忙景象。基本建设处各项目工作人员为了保证施工进度,放弃假期,在施工现场挥汗如雨。面对高温炙烤,他们始终坚守在工地一线,为改善学校的办学条件、建设美丽晓庄默默奉献。

基本建设处负责人和工程总监每周参加各项目工程例会,及时协调解决施工过程中遇到的问题,根据施工进度商讨优化施工方案,推动各项建设任务紧张有序地进行。基建处项目负责人每天到工地查看现场施工情况,时刻关注并引导工作的正常推进。

如何保证在酷暑中组织好施工、保证施工人员的安全是暑期的重要工作之一基建处督促所有在建项目工地完善防暑降温措施,启动高温作业模式,改变作业节奏,调整作业时间拟定应急预案,加强餐饮管理,并为一线工人准备绿豆汤清凉解暑的药品。保证了工期的正常推进,未发生一起施工人员安全事故。此外,在建工程施工方案的确定新建项目立项、新落成学生宿舍的备案等工作也都在抓紧落实当中基建处工作人员协同配合,保证所有工作都按计划稳步推进。在财务处、国资处、审计处等部门的大力配合下,各项目招标、付款及审计工作未受任何影响,各部门团结一心、积极协作,与时间赛跑,全身心地投入到校园各项工程建设中。

莫愁校区学前教育大楼项目正在进行桩基施工和土方外运工作。施工现场三台旋挖机、一台水钻机、一台高压旋喷机二十四小时不间断运转,预计8月底可以完成工程桩、支护桩和立柱桩的施工。目前,现场累计完成桩基446根,根基工程基本完成渣土外运2200立方,现场渣土基本运清。莫愁校区新建学生宿舍项目已完成地质勘探图审工作,正在进行建筑和人防的图审及招标文件和招标清单的编制工作。

行知园项目克服高支模的危险因素,在高温天气工期未受影响,813日完成了主体结构的封顶,室内消防和空调管道安装有序推进。为保证进度,计划项目暑假期间提前进入建筑主体分段验收阶段819栖霞区质监站对报告厅、研究室及地下车库进行验收。此外,方山校区学生宿舍项目工科楼项目的相关竣工结算材料移交审计、屋面修复及座椅安装等工作也在稳步推进。

工期就是指令枪,基建处工作人员及项目施工人员没有抱怨,只有按期完成项目的职责使命。炎炎夏日,比高温更炙热的是他们为建设晓庄而奋进的火热激情。

 

莫愁校区建设项目中的施工人员

 

不惧“烤”验,国交人暑期坚守岗位

又到一年酷暑时,高温天气“烤”验着奋战在教学、科研、服务、保障一线的晓庄人。他们中有一群充满热情与活力的队伍,用自己的一丝不苟、细致周到、精诚团结,对外展现了晓庄的良好形象,对内服务了晓庄师生,他们就是坚守岗位的国际交流处工作人员。

六朝古都依旧,传统文化不眠。722日至731日,黄金赌城承办了由中国侨联主办的2019年海外华裔青少年“中国寻根之旅”夏令营。来自西班牙、意大利、韩国、加拿大、肯尼亚、爱尔兰等6个国家的76名华裔青少年齐聚南京,围绕“体验非遗文化,感受传统文化魅力”这一主题,寻根、学习与交流。烈日炎炎,国际交流处工作人员用自己的热情和周到服务,让小营员们在砖瓦之间,品金陵旧貌;山峦之间,寻革命精神;一撇一捺,叹汉语精妙;温情脉脉,盼情谊长存。活动增进了海外华裔青少年的中华情愫和桑梓情怀,增强了他们对中华文化的认同和理解,夏令营的组织工作赢得了参营单位的认可,一致表现出进一步合作意向。活动被中国青年网、南报网、交汇点、江苏省侨联和南京市侨联等多家媒体和平台报道。

暑假期间,国际交流处完成来自印度尼西亚、日本、蒙古、东帝汶、菲律宾、老挝、越南、泰国、莱索托等9个国家的57名外国留学生的招生及录取工作。其中,蒙古、东帝汶、菲律宾、莱索托为新增国别。留学生报到注意事项、方山校区留学生新老生的宿舍安排、新生入境的体检、新生入境证件办理预约等工作均已在暑期期间顺利进行。

随着学校对教师境外访学、学生校际交流的大力推进,暑假期间,国交处反而更显忙碌。为了确保师生能够顺利出国(境)进修交流,国交处工作人员不畏酷暑,积极协助师生完成校内和校外申报和审批工作。

 

“中国寻根之旅”夏令营开营合影

 

后勤服务永远在路上

烈日炎炎,高温酷暑,后勤管理处全体人员仍然奋战在工作岗位。他们默默奉献,毫无怨言,做好自己的本职工作。后勤人克服高温天气、工程量大、工期紧不利因素,秉承“三精服务,持续改善”的工作理念,为校园顺利运转保驾护航。

完成维修改造工作,保障教学生活。这个暑期,后勤处紧贴学校实际,针对各院系、学生宿舍急需解决的实际问题,安排了假期的维修重点工作。商学院实验室改造、幼师院办公室改造、音乐学院墙面出新、新传院静电地板及白板装修,这一系列学院的改造出新,旨在改善基础教学条件,保障教学工作顺利开展。方山及莫愁校区毕业班学生宿舍也进行了出新维修,为迎接即将入校的新生做好准备工作。

改造食堂餐厅环境,提升服务质量。据统计,今年暑期留校学生人数约为2500人,确保假期学生正常用餐,方山校区南食堂二楼、北食堂三楼正常开放。为了进一步改善食堂就餐环境,后勤处正在改造两个文化餐厅,同时进一步加强食品的安全、营养、卫生管理,增加一些地方特色餐饮,丰富餐饮品种,满足不同地域学生的不同需求。

加强公寓物业管理,细化服务内容。这个暑假还需完成4000余名毕业班学生的宿舍清扫整理工作3000余名学生的宿舍搬迁搬迁后原宿舍的清扫工作,还要细致做好宿舍内维修统计工作配合好工程队进行维修出新,学生公寓物业工作量和压力非常大他们克服时间短、任务重的困难,加班加点,统筹人员,投入到学生公寓的保洁工作中去。清洗公寓区内所有宿舍的窗帘,打扫学生宿舍盥洗间、卫生间都是为了给学生提供更加干净整洁的居住环境。

此外,后勤管理处组织相关物业人员对学校教室的教学设施设备存在的问题进行了全面排查。通过检查检修更换,做到了无一盏损坏灯、无一张残缺桌,无一条破损椅,确保开学后教学工作正常开展。为了更好地服务师生,后勤车队暑期继续承担教职工班车校内各职能部门等公务用车任务,同时利用暑期对车辆进行维护保养及安全检查,确保准时、安全发好暑期每一趟班车。

三位处长作为总指挥员,带领后勤部门五员干将奋战在后勤的第一线,他们放弃休息、放手家中事务,顶着高温,当好“服务员”“保障员”“维修员”“调度员”,坚守在后勤工作的各条战线上。每天身上的衣服湿透几遍,但他们说没有什么,不在现场看着不放心,这就是我的工作。

 

维修人员趁着假期进行学生公寓设备维修

 

无言的守卫:全年在岗护校园安全

持续不退的高温,扑面而来的热浪,击不退一群默默坚守在校园里的人,寒来暑往,他们守护着校园中的一草一木、一砖一瓦他们就是保卫处及校卫队的同志们。整个暑期,校卫队员正常值班值守,24小时校园巡逻,确保校园安全。 

723日,副校长黄秀琴带领保卫处、基建处、后勤处、纪委办等部门,邀请校外专家,分别对莫愁校区、行知园及方山校区的所有在建工程进行了安全检查,将检查出来的问题现场反馈给相关部门并限期整改,将安全隐患遏制在萌芽状态。保卫队队员大多都是校园守卫队伍里的老同志了,他们已经把晓庄当做自己的第二个家,校园安全是他们最牵心挂肚的事。每天早上接班前半小时,值班人员就已经到达交班地点;下午骄阳似火,值班员后背已经被汗湿,仍然毫无懈怠地整理岗亭里的证件,对换证进校的车辆和人员进行登记高温炙烤下,巡逻车定时准点出现在校园的各条道路上,保证安全巡查无死角,由于长时间在户外工作,保卫队的大多数同志都晒得皮肤黝黑,显得有些“高冷”,但见到熟悉的师生他们总会露出真诚的笑容监控室内,工作人员不断切换监控画面,双眼盯着大屏幕,好将整个校园情况一收眼底,如有异常情况,他们会立即通知其他岗位的人员前往现场处理……为保障师生有舒适的阅读环境,暑假期间,保卫处还参与了图书馆应急照明系统的维修工作。

校卫队的工作是平凡的,他们像空气一样容易被人忽视但也正如空气一般珍惜可贵。七加二、白加黑,整夜无休的夜班,他们日复一日沉默而有力地护卫着校园每一处安危他们说:“确保校园安全是我们的责职所在,能得到广大师生的认可信赖我们有些辛苦,但更多的是甜!

 

安保人员认真执行车辆进出校园登记工作

供稿:基本建设处 国际交流处 后勤管理处 保卫处


/